Мандевилла

Мандевилла

Научное название: Mandevilla.

С весны до осени мандевилла образует крупные воронкообразные цветки – или полностью желтые, или розовые с желтой горловиной. Вообще, растение представляет собой вечнозеленый (как и гибискус, он же - китайская роза) кустарник с вьющимися стеблями, густо покрытыми темно-зелеными овальными листьями.

Довольно часто к горшку прикрепляют различные декоративные решетки и лесенки, подвязывая к ним проволокой ветви мандевиллы. В этом случае стебли растения начинают энергично карабкаться вверх, цепляясь за перекладины.

Идеальное местоположение для куста – солнечное окно или ярко освещенная комната. Летом можно держать мандевиллу на открытом воздухе: там она быстрее наберется сил для предстоящего цветения. Размещать растение следует в полутени, иначе жаркое полуденное солнце палит ее листья. Возвратить его в помещение следует до того, как ночная температура опустится ниже 13°С.

Мандевилла (фото)

Пересаживают мандевиллу весной по мере необходимости. Обычно используют горшок на 1-2 размера больше предыдущего, но и в больших контейнерах растение чувствует себя хорошо. Главное, чтобы он имел дренажные отверстия, иначе у куста начнут загнивать корни.

Чтобы удерживать размеры куста в определенных рамках, его ветви следует регулярно подрезать. Делают это в конце осени, укорачивая побеги на половину длины. Кстати, подрезка растения положительно сказывается на его последующем цветении – оно бывает гораздо обильнее. С этой же целью проводят и прищипывание точек роста мандевиллы.

Уход

Зимовка растения должна проходить в комнатных условиях, так как оно не выносит холодов, как и любой тропический вид. Минимальная температура содержания мандевилы - 13°С. Зимой количество поливов сокращают, в тоже время, не давая почве пересыхать.

Конечно, выращивание этого вида требует некоторых трудозатрат. Но взамен вы получите несколько месяцев любования крупными яркими цветками.

Родина растения: Бразилия.

Высота: до 3 м и более – при отсутствии обрезки.

Освещение: яркое с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение чрезмерно вытягивается в длину, а его цветение бывает скудным.

Полив: умеренный равномерный; верхний слой почвы должен успевать немного просыхать между поливами. Горшок под растением должен обязательно иметь дренажные отверстия – для предотвращения переувлажнения грунта.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем уровне (не ниже 50%). При необходимости рекомендуется ставить горшок с мандевиллой на лоток с влажной галькой или регулярно опрыскивать ее листву водой.

Оптимальная температура: 18-29°С.

Почва: любая смесь с хорошими дренажными свойствами. Замечательно подойдет универсальный грунт с перлитом.

Подкормка: жидким минеральным комплексом с высоким содержанием калия в половинной концентрации – 1 раз в месяц во время активного роста и цветения.

Размножение: весной или в начале лета – 8-сантиметровыми верхушечными черенками. Они легко укореняются во влажном грунте.

Источник - greendomik.ru