Непентес

Непентес

Научное название: Nepenthes.

Уход за непентесом покажется трудным только начинающим цветоводам. В отличие от других плотоядных видов, растущих в основном в болотистой местности, растение предпочитает тропическое тепло и влажность. Поэтому в помещении приходится создавать им такие условия. При уходе за монстерой - условия похожи.

Лучше всего непентес растет в оранжерее или хорошо освещаемой солнцем комнате. Вместе с тем его следует оберегать от прямых солнечных лучей. Там хищника чаще всего размещают в подвесных кашпо, чтобы подчеркнуть наличие свешивающихся кувшинчиков-ловушек.

Глянцевые зеленые листья растения достигают 30 см в длину и имеют на своих концах усики. На этих усиках, а точнее, на концах крепятся большие свисающие кувшины, увенчанные крышками на случай дождя.

Непентес (фото)

В зависимости от разновидности непентеса или его гибрида цвет кувшинов может отличаться: они могут быть желто-зелеными, ярко-зелеными с фиолетовыми или бордовыми пятнами, а также, красными.

Так как в природе этот эпифит растет в бедной питательными веществами почве, то их недостаток он восполняет, ловя и поглощая насекомых. Жертвы заманиваются в кувшины при помощи дурманящего нектара. Оказавшиеся внутри насекомые перевариваются в жидкости, содержащей пепсин.

Пересаживают непентес весной – только при необходимости. При этом следует соблюдать осторожность – корни комнатного растения очень тонкие и легко повреждаются.

Также, весна является подходящим временем для подрезки взрослых растений. Делают это в разумных пределах. Вообще, подрезая свое растение, вы стимулируете тем самым рост большего количества побегов.

Уход

Родина растения: остров Борнео и Малайзия.

Высота: в длину побеги достигают до 3 м.

Освещение: от умеренного до яркого. Требуется притенение от прямых солнечных.

Полив: умеренный. На протяжении всего года почва должна оставаться слегка увлажненной. Растение чувствительно к химическим веществам, содержащимся в водопроводной воде, поэтому необходимо использовать дистиллированную или дождевую воду.

Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне (примерно 50-80%). Лучше всего использовать комнатный увлажнитель или регулярно опрыскивать растение. Можно выращивать непентес в специальной тепличке.

Оптимальная температура: 24-29°C, но не ниже 18°C.

Почва: должна быть с некоторым дефицитом питательных веществ, иначе они обожгут непентесу корни. Можно посадить растение в сфагнум в смест торфа и перлита (либо песка) в соотношении 1:1.

Подкормка: не удобрять. Весной и осенью в кувшинчики непентеса можно подкладывать по нескольку насекомых. При этом они не должны быть обработанными инсектицидами.

Размножение: весной – листовыми черенками. Их углубляют в сфагнум и держат в тепле, регулярно опрыскивая. Для поддержания тепла и влаги можно использовать тепличку. Укоренение происходит не ранее, чем через 8 недель.

Источник - greendomik.ru