Научное название: Nertera granadensis.
Нертера – очень необычное на вид растение, представляющее собой густой ковер из крошечных темно-зеленых листьев и спутанных стеблей. В начале лета на нем появляется маленькие белые цветочки, постепенно заменяющиеся оранжево-красными ягодами. Иногда нертера буквально усыпана плодами – и такое состояние длится около месяца.
За комнатным растением довольно сложно ухаживать в комнатных условиях, так как ему требуются прохлада вкупе с высокой влажностью. Весной нертеру чаще всего выносят на улицу, чтобы обеспечить ее холодом и ярким светом, необходимыми ей для цветения и образования плодов. При этом место должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Если растение оставить в тепле, то плодов не будет, и оно «уйдет» в листву. Кстати, листьями нертера очень похожа на солейролию.
Нертера гранадская (фото)
Пересаживают ее весной только при необходимости – в маленькие горшки, так как корневище небольших размеров.
Уход
Родина растения: Новая Зеландия, Восточная Австралия, Юго-Восточная Азия и Южная Африка.
Высота: до 8 см.
Освещение: яркое, с притенением от прямых солнечных лучей.
Полив: умеренный. Почва всегда должна оставаться слегка влажной.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. Вообщем, такая же, как и для диффенбахии. Во время цветения нертеры и до образования ягод требуется ежедневной опрыскивание листьев.
Оптимальная температура: 13-18 °C.
Почва: должна состоять из смеси торфа и песка (или перлита) в соотношении 2:1.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом – 1 раз в месяц, пока образовываются плоды.
Размножение: делением корневища. Для этого необходимо аккуратно потянуть его части в разные стороны. Также, можно вырастить новое растение из семян или верхушечного черенка.
Источник - greendomik.ru