Научное название: Passiflora caerulea.
Пассифлору легко узнать по своеобразным крупным цветкам, которые появляются в конце лета и осенью. Их белые, фиолетовые или синие лепестки образуют венчик до 10-15 см в диаметре, в центре которого находятся пыльники. На месте соцветий в скором времени образуются мелкие желтые или оранжевые плоды яйцевидной формы. Они съедобны, но полны семян.
Вьющиеся ветви растения густо покрыты дольчатыми темно-зелеными листьями. Нередко, чтобы придать стеблям более пышный вид, их оборачивают вокруг обручей или шпалер, подвязывая проволокой.
Весной, перед цветением пассифлору можно подрезать. Важно сделать это еще до образования бутонов, используя острый секатор – чтобы не повредить структуру стебля. При помощи регулярных подрезаний ветвей удается контролировать размеры растения, как и у фикусов, и поддерживать аккуратный внешний вид.
Пассифлора голубая (фото)
В природе пассифлора произрастает в тропиках Бразилии и Аргентины: там она увивает рядом растущие деревья, цепляясь за них своими усиками. Поэтому условия содержания растения в помещении должны быть приближены к естественным. То есть для хорошего самочувствия цветку необходимы: тепло, высокая влажность воздуха и яркое освещение с достаточным количеством прямых солнечных лучей. В связи с чем пассифлору чаще всего предпочитают выращивать в оранжереях и тепличках, так как в квартирах создать подобные условия иногда очень сложно.
Уход
Родина растения: Южная Америка.
Высота: до 3 м.
Освещение: яркое с достаточным количеством прямых солнечных лучей (не менее 4 часов ежедневно). Идеальное место для растения – южное окно или оранжерея.
Полив: с весны до осени - обильный равномерный. Зимой поливы сокращают: количества влаги должно хватать для предотвращения грунта от пересушивания.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне. При необходимости рекомендуется ставить горшок на лоток с влажной галькой либо ежедневно опрыскивать листву водой комнатной температуры.
Оптимальная температура: 21-24°С с ночными понижениями до 13-16°С.
Почва: любая смесь хорошего качества.
Подкормка: жидким сбалансированным минеральным комплексом в половинной концентрации – 1 раз в месяц с весны до осени. Зимой пассифлору не подкармливают.
Размножение: летом – 15-сантиметровыми верхушечными черенками. Они легко укореняются во влажном грунте.
Источник - greendomik.ru