Научное название: Cordyline terminalis.
Кордилина верхушечная способна внести яркую тропическую нотку в любую солнечную комнату. Для нее характерны длинные (до 60 см) листья, которые прикрепляются к вертикальным идущим от ствола ветвям. По мере опадения нижних листьев ствол постепенно оголяется и деревенеет.
Некоторые разновидности кордилины имеют жесткие зеленые листья. Но наиболее популярны сорта с красными, розовыми, кремовыми, оранжевыми полосками и пятнами. В природе растение образует розовые или желтые цветки, но в помещении, как правило, цветения ожидать не приходится. Что можно сказать и о фикусах.
Чтобы очистить листья кордилины от пыли и защитить ее от паутинного клеща, растение следует регулярно протирать влажной тряпочкой или опрыскивать водой комнатной температуры.
Кордилина верхушечная (фото)
Кстати, последний способ, наряду с использованием комнатного увлажнителя, поможет увеличить влажность воздуха в помещении. Ведь кордилина – тропическое растение, и предпочитает высокую влажность, особенно в летние месяцы. Сухой воздух нередко становится причиной появления коричневых кончиков на ее листьях. Также, следует держать растение подальше от сквозняков и источников тепла.
Пересаживают кордилину весной, в молодом возрасте – когда ее корневище полностью заполнит горшок. Новый контейнер должен иметь дренажные отверстия для отвода лишней влаги. У взрослых экземпляров чаще всего заменяют верхний слой грунта.
Высоту растения можно контролировать при помощи периодической подрезки. Во время данной процедуры рекомендуется использовать острые ножницы или секатор, чтобы не повредить ветви. В скором времени у основания куста появятся новые стебли.
Уход
Родина растения: Юго-Восточная Азия, острова Тихого океана.
Высота: в помещении достигает до 0,9 – 1,5 м.
Освещение: яркое рассеянное, требуется притенение от прямого солнечного света. При недостаточном освещении листья теряют насыщенность цвета и пеструю окраску.
Полив: с весны до осени - обильный, почва всегда должна оставаться немного увлажненной; зимой – умеренный, верхний слой почвы должен успевать просыхать на 2-3 см между поливами. Нельзя применять водопроводную воду из-за содержащихся в ней химических веществ. Лучше всего использовать дождевую либо отстоянную в течение суток водопроводную воду.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на среднем или высоком уровне.
Оптимальная температура: 16-29 °C.
Почва: любая смесь на основе торфа.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений в половинной концентрации – 1 раз в 2 недели с весны до осени, 1 раз в месяц зимой. Вносимое удобрение должно содержать различные микроэлементы. Так, нехватка магния приводит к пожелтению листвы растения.
Размножение: весной – 10-сантиметровыми верхушечными черенками. Они легко укореняются во влажном грунте в теплых условиях.
Источник - greendomik.ru