Научное название: Rhapis excelsa.
Рапис – довольно высокое комнатное растение не требовательное в уходе. Листовые пластины состоят из вееров длинных жилистых листочков, каждый из которых достигает 30 см в длину и 2-3 см в ширину. Причем, на каждом листе количество листочков разное – примерно 5-10 штук. От опадающей листвы на стеблях остаются отметины, как у бамбука.
Пересаживают рапис весной – не чаще 1 раза в 3-4 года, когда горшок становится ему тесным. При этом небольшой контейнер позволяет сдерживать рост пальмы. Нередко растение выращивают как дерево для бонсая. В этом случае его рост составляет не более 90 см, и нарастает густая листва.
Каждые 2 года рапису необходимо заменять верхние 2-3 см почвы на свежий грунт. Во время данной манипуляции очень важно не повредить корни, находящиеся у поверхности. С аспарагусом таких действий выполнять не стоит.
Рапис высокий (фото)
Пальма плохо переносит пересушивание почвы, поэтому лучше всего держать грунт в слегка увлажненном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Если в помещении недостаточно влажный воздух, то следует использовать комнатный увлажнитель или регулярно опрыскивать листву. Появление коричневых листьев на растении чаще всего связано с нерегулярными поливами или сухим воздухом в комнате. В этом случае условия необходимо нормализовать, а коричневые части раписа можно убрать при помощи ножниц.
Вообще, пальма очень медленно растет, поэтому, чтобы не ждать несколько лет, легче всего сразу купить рапис подходящего размера.
Уход
Родина растения: Юго-Восточный Китай.
Высота: на открытом воздухе – до 3 м, в помещении – гораздо меньше. Также, растение можно выращивать и как дерево для бонсая, т.е. около 30 см.
Освещение: яркое рассеянное. Требуется притенение от прямых солнечных лучей, иначе листья становятся желто-зелеными.
Полив: умеренный. Весной и летом грунт должен оставаться слегка увлажненным; зимой - почва должна успевать просохнуть на 2-3 см между поливами. Как и многие пальмы, рапис чувствителен к содержанию различных химических веществ в водопроводной воде: кончики листьев становятся коричневыми.
Влажность воздуха: должна поддерживаться на высоком уровне.
Оптимальная температура: 16-24°C.
Почва: смесь на основе торфа.
Подкормка: сбалансированным жидким минеральным комплексом для комнатных растений – 1 раз в месяц в летний период.
Размножение: семенами и делением корневища.
Источник - greendomik.ru
Образцы доверенностей можно посмотреть тут и задать вопросы нашему менеджеруMonta? robot?w kosz?cych lublin на http://sklep.polgarden.eu.